Marathon Hamburg: Michael Schwanda mit 2:44:40 neue Bestzeit

Kategorie:

Bilder ©sportfograf.com

23.04.2023 Haspa Marathon Hamburg: Die Entscheidung in Hamburg einen der ersten Termine im Jahr und eine schnelle Strecke für eine neue Bestzeit zu wählen stellte sich als richtig für Michael heraus. Mit einer Zeit von 2:44:40 h verbesserte er sich um mehr als 10 min zu München im Herbst 2022. Es gewann der Kenianer Bernard Koech, der bei seinem Sieg in 2:04:09 h Streckenrekord aufstellte. Bester Deutscher war Richard Ringer, der in 2:08:08 h Sechster wurde und die Norm für Olympia dabei erreichte.

11.800 gemeldete Teilnehmer fanden bei kühlem, trockenem Wetter und relativ wenig Wind hervorragende Bedingungen vor. Nach etwas verhaltenen ersten Kilometern war das Feld im vorderen Bereich bereits deutlich entzerrt.  Das geplante Tempo fühlte sich für Michael etwas zu langsam an, so dass er die Pace um ein paar Sekunden erhöhte. Zwischenzeitliche Zweifel, dass es zu schnell sein könnte legten sich, da er das Tempo voll unter Kontrolle hatte und der Körper keine negativen Signale sendete. Ab km 15 hatte er sein Tempo gefunden, das er bis ins Ziel mit kleinen Schwankungen einhalten konnte. Ab Kilometer 40 wusste er, dass er die Sache "eintüten" kann und der Mann mit dem Hammer auch  nicht mehr kommt. Von den Sehenswürdigkeiten an der Strecke und dem tollen Publikum bekam er nur am Rande etwas mit, weil er so fokussiert war.  Er kam bei den Männern auf Rang 157 ins Ziel, eine beachtliche Zeit  für den 40jährigen im erst dritten Marathon.